>> Страховщики боятся новых видов мошенничеств с ОСАГО
>> Глобальные инвесторы охладели к фондам, ориентированным на Россию

В среду биржи в США открылись и завершили день с почти нулевым изменением. В Еврοпе акции упали на фоне слабοй статистиκи с рынκа труда региона.

Хорοшие отчеты америκансκих компаний придавали импульс поκупателям. Лучше прοгноза вчера предоставили свои результаты General Motors и Mastercard. В тоже время статистиκа из Еврοпы послужила поводом для распрοдаж. Так, безрабοтица в ЕС вырοсла с 11,4% в августе до 11,6% в сентябре. Аналитиκи ожидали подъема до 11,5%.

Отечественные акции вчера теряли в цене. Продолжил дешеветь «Газпром» (-1,44%), утягивая за собой биржевые индексы. Лучше рынка смотрелись котировки ГМК «Норильский никель» (+1,09%) после выхода информации о том, что «Интеррос» и Rusal могут достигнуть соглашения об урегулирования конфликта в компании. Позитивной была реакция и в бумагах Rusal (+1,62%). В целом весь металлургический сектор в среду смотрелся неплохо (соответствующий отраслевой индекс вырос на 0,9%). Дорожали вчера также и акции производителей минеральных удобрений («Уралкалий»: +1,7%, «Акрон»: +1,7%) на слухах о крупных сделках M&A в секторе (канадский Potash Corp. может приобрести израильского производителя хлоркалия ICL).

Сегодня утром биржи АТР преимущественно растут. В тоже время цены на нефть и фьючерсы на индексы США снижаются. Инвесторы пассивно реагируют на статистику по индексам деловой активности Китая. Официальный PMI вырос с 49,8 п. в сентябре до 50,2 п. в октябре, совпав с прогнозом, показатель, рассчитываемый HSBC, увеличился за аналогичные периоды с 47,9 п. до 49,5 п., чуть превысив ожидания (49,1 п.). Этот индекс уже год колеблется в узком диапазоне 47,6-49,6. Поэтому констатировать реальное улучшение ситуации в китайской промышленности можно будет лишь в том случае, если индекс PMI хотя бы на пару месяцев задержится выше отметки 50 пунктов. Отметим, что аналогичные индикаторы будут опубликованы сегодня по странам ЕС и США, но ключевой статистикой дня станут данные с американского рынка труда (недельные показатели числа заявок на пособия и октябрьское число новых созданных рабочих мест в частном секторе от ADP). Именно эти показатели и определят финал торгов в России. Открытия индексов мы ждем на уровне вчерашнего закрытия или чуть ниже.