>> Белоруссия в текущем году рассчитывает получить весь объем российской нефти, предусмотренный балансом
>> Биржи АТР открылись снижением в преддверии выборов президента США

По егο словам, поκупκа доли в ТНК-ВР рοссийской компанией снизит прямые иностранные инвестиции, но обеспечит прирοст заимствований, в основном зарубежных. Поэтому, κак полагает замглавы МЭР, баланс скорее будет положительным, чем отрицательным.

Покупка «Роснефтью» доли ТНК-ВР пока официально не подтверждалась — госкомпания только заявляла о своей заинтересованности в активе. После того, как отношения между ВР и их российскими партнерами — консорциумом AAR — окончательно испортились, британская компания сообщила, что ей поступили предложения о продаже доли в совместном бизнесе ТНК-ВР.

Сегодня ВР официально заявила, что срок переговоров с AAR («Альфа-групп», «Ренова» и Access Industries) относительно выкупа акций истек — согласно условиям акционерного соглашения, консорциум имел приоритетное право на покупку ценных бумаг. AAR пояснил, что не стал делать ВР предложения о сделке, так как не было сомнений — британская компания предпочтет иметь дело с «Роснефтью». Российский консорциум заявил, что также подумывает о продаже своей доли в ТНК-ВР «Роснефти». Хотя аналитики считают приобретение ТНК-ВР целиком маловероятным, если бы эта сделка состоялась, ее размер превысил бы 50 млрд долларов.