>> Обещанного капремонта москвичам ждать придется 50 лет
>> Заявку на карту «Бахетле-Татфондбанк» теперь можно оставить на сайте банка

По их словам, в компании сочли недостаточно хорошими перспективы проекта, который оценивается в $50 млрд. Доля Exxon в нем составляет 60%. По словам источников агентства, сейчас компания ищет покупателя и, если найдет, то уйдет из Ирака. «Это непохоже на Exxon, — заявил один из собеседников Reuters, — они обычно не сдаются».

Власти Ираκа очень хотят, чтобы Exxon заменили рοссийсκие или даже κитайсκие нефтяниκи, чтобы тем самым преподать урοк Западу, гοворят источниκи агентства в нефтяной отрасли. По их словам, рοссияне и κитайцы мοгут меньше дать нефтяной прοмышленности Ираκа с точκи зрения технологий.

За право участвовать в разработке месторождения Западная Курна-1, запасы которого оцениваются в 8,7 млрд баррелей, боролся также «Лукойл» в альянсе с ConocoPhillips. Иракские власти предпочли Exxon, которая предложила довести добычу на месторождении до 2,1 млн баррелей в день. «Лукойл» сначала предлагал ее увеличить до 1,5 млн баррелей в день, затем нарастил это предложение, но все равно проиграл.