>> В предстоящий зимний сезон маршрут «Самара — Москва» будут обслуживать четыре авиакомпании
>> На Байкальском комбинате бастуют рабочие

В настоящее время Microsoft, упустившая взрывной рост популярности мобильных устройств, перестраивает свою линейку продуктов в соответствии с современными тенденциями. На минувшей неделе компания запустила операционную систему Windows 8, которая подходит для компьютеров и планшетов. Одновременно корпорация начала продажи планшета Surface — первого, но, как заявляет гендиректор Стив Балмер, не последнего мобильного устройства Microsoft.

Новая Windows Phone частично использует код Windows 8. Кроме того, системы имеют схожую организацию интерфейса, основанную на плитках и типографике. По словам основателя Microsoft Билла Гейтса, со временем программный код настольной и мобильной платформы может быть унифицирован.

Запуск новой мобильной системы состоится через два года после предшественницы — Windows Phone 7. Существующие устройства, работающие на WP7, не получат обновление до WP8. Microsoft обещает выпустить обновленную версию Windows Phone 7.8, которая будет содержат ряд функций платформы нового поколения, но вряд ли это станет утешением для владельцев WP7-флагманов.

По данным аналитической компании Gartner, во втором квартале текущего года смартфоны на базе мобильных систем Windows, в первую очередь, Windows Phone 7, занимали примерно 2,7% мирового рынка.

Предположительно, в понедельник Microsoft и ее партнеры объявят о дате начала продаж смартфонов с WP8 на западном рынке. По неофициальной информации, в России первые аппараты с Windows Phone 8 появятся уже в начале ноября — это будут модели от Nokia и HTC.