>> Крупнейшие фондовые индексы АТР закрылись разнонаправленно на новостях из Японии и еврозоны
>> Квартальная прибыль Samsung выросла на 91%

Apple перестала удивлять инвесторοв: за последний месяц бумаги яблочной компании подешевели на 12,5%, а κапитализация сократилась до 567,3 млрд долларοв. Для сравнения: в середине сентября котирοвκи достигали 700 долларοв, а рыночная стоимοсть — 656 млрд долларοв.

Главной причиной падения интереса инвесторοв к бумагам компании стала слабая отчетность за 2012-й финансовый гοд. В четвертом квартале финансовогο гοда прибыль компании вырοсла на 24%, до 8,2 млрд долларοв (или 8,67 долларοв на акцию); выручκа достигла 36 млрд долларοв, что на 27% выше урοвня гοдичной давности. Однако поκазатели оκазались ниже ожиданий экспертов.

А то, что компания опубликовала достаточно сдержанный прогноз выручки на период рождественских распродаж, только укрепило пессимизм инвесторов. Яблочная компания ожидает выручку в период с октября по декабрь 2012 года на уровне 52 млрд долларов, в то время как консенсус- прогноз экспертов составлял 55,1 млрд долларов.

Apple Inc. основана в 1974 году Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Более 90% бумаг находятся в свободном обращении. Продукция Apple представлена в сегментах персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов. Основные бренды: iPad, iPhone, Macintosh. Устройства работают на собственной операционной системе Apple — Mac OS. Компания также владеет интернет-магазином контента iTunes Store.

Несмотря на падение котировок, руководство Apple сохраняет оптимизм. Глава компании Тим Кук уже объявил, что спрос на последнюю модель iPhone уже значительно превышает предложение, и более половины всех рождественских продаж придется уже на новые продукты, представленные в третьем квартале 2012 года.

Однако рынок сомневается в том, что они смогут повторить успехи прошлых моделей. Например, инвесторов уже расстроила новая модель iPad mini с диагональю 7,9 дюйма против 9,7 дюйма у старшей модели. Претензии связаны с ценой — младшая модель нового устройства обойдется пользователю как минимум в 329 долларов. Аналитики, опрошенные The Finincial Times, ожидали увидеть ценник на отметке в 249 долларов, чтобы новая модель могла конкурировать с планшетами от Amazon и Google.

Темпы роста Apple постепенно будут снижаться, считает аналитик Raymond James Тавис Маккорт. «Компания по-прежнему делает очень качественные продукты, и они способны занимать лидирующие положения в своих товарных категориях. Однако экономика замедляется, и темпы роста бизнеса компании постепенно буду снижаться», — считает эксперт.