>> МКС грозит столкновение с обломком американского спутника
>> Михал Чупа перешел из Nokia Siemens Networks в IBS Datafort

В предыдущем квартале Petrobras впервые за 13 лет сообщила об убытке.

В компании снижение прибыли связали с высоκими убытκами перерабатывающегο подразделения. Оно потеряло за отчетный квартал 5,65 млрд реалов, а с начала гοда — 17,3 млрд. «Нежелание правительства повышать цены серьезно вредит Petrobras. Имея высоκую задолженность, Petrobras финансирует инвестиции за счет прοдаж топлива на внутреннем рынке», — сκазал экономист Университета Сан-Паулу Эдмильсон Мутиньо душ Сантуш.

В III квартале Petrobras повысила капиталовложения на 12% до 21,1 млрд реалов и нарастила импорт нефти и топлива на 57% до 271 000 баррелей в сутки. Но так как установленные правительством внутренние цены были ниже цен мирового рынка, компания продавала импортные партии с убытком.

Китайская нефтяная компания Sinopec также сообщила о снижении прибыли в III квартале 9,4% до 18,3 млрд юаней ($2,93 млрд) при прогнозах в 14,7 млрд юаней. Это связано с резким падением операционной прибыли нефтехимического подразделения на 87% из-за замедления китайской экономики. За девять месяцев 2012 г. Sinopec потеряла на химическом бизнесе 292 млрд юаней, отчего чистая прибыль всей компании за этот период снизилась на 30%. Компания сообщила, что активно сокращает загрузку химических предприятий. Аналитики говорят, что долгосрочная рентабельность компании зависит от реформы ценообразования на топливо, которая позволила бы компаниям полностью переносить на клиентов повышение мировых цен на нефть. Сейчас этого не происходит, потому что правительство в стремлении обуздать инфляцию повышает цены на топливо реже и не так сильно, как того требует динамика цен на нефть.