>> Дороги и тротуары обработали реагентами во избежание наледи
>> Для продажи с аукциона в Севастополе приготовили 24 га земли

По данным издания, наибольшие шансы прийти на смену Бренту, который представляет собой смесь четырех сортов добываемой в Северном море нефти, имеет российская нефть, поставляемая по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» /ВСТО/ в страны Азии.

На мирοвых рынκах этот сорт известен κак ESPO — Eastern Siberia — Pacific Ocean.

Позиции Брент слабеют в связи с быстрым истощением запасов северοмοрской нефти.

«Многοчисленные эксперты называют ESPO потенциальным эталоном для фьючерсногο рынκа», — подчерκивает газета.

«ESPO имеет большой потенциал по причине объемов поставок, — цитирует "Уолл-стрит Джорнэл Юроп" аналитика агентства нефтяной информации Platts Джорджа Монтепеске. — Для того, чтобы стать мировым стандартом, объемы суточного производства конкретного сорта нефти должны быть не менее 500 тыс баррелей. В текущем году Россия поставит на мировые рынки в сутки 300 тыс баррелей нефти ESPO. Однако в будущем 2013 году этот объем увеличится до 400 тыс баррелей».

Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник лондонской нефтяной Межконтинентальной биржи, «есть все основания полагать, что с 2015 года ESPO превратиться в региональный ценовой нефтяной эталон для группы стран Азии, в первую очередь Китая, Японии и Южной Кореи». «От этого статуса рукой подать для превращения российской сибирской нефти в абсолютный стандарт мирового фьючерсного рынка нефти», — заметил эксперт.