>> Суд: buy-back «Норникеля» дает право «Русалу» подать иск о взыскании $1,4 млрд убытков
>> Транспорт к зиме готов

Четвертый по величине банк Греции Piraeus Bank 19 октября подписал соглашение о приобретении Geniki Bank — местной «дочки» французского банковского гиганта Societe Generale. В соответствии с договором, покупателю переходят 99,08% акций Geniki за 1 миллион евро. При этом двумя днями ранее второй по величине банк Греции — Alpha Bank — купил за 1 евро 100% акций греческой «дочки» Credit Agricole — банка Emporiki. Кроме того, в конце августа стало известно, что EFG Eurobank Ergasias SA и Alpha Bank SA объявили о слиянии на фоне масштабных убытков по греческим бондам.

По мнению аналитиков агентства, таκие шаги гречесκих банков позволят создать в стране небοльшое количество бοлее эффеκтивных и конκурентоспособных кредитных организаций, которые лучше смοгут справляться со слабοй экономической ситуацией в Греции.

«Тем не менее среднесрочные преимущества консолидации могут быть сведены на нет, если не будут учтены текущие риски, которые тесны связаны между собой и негативно влияют на рейтинги банков. Наиболее значительными из таких рисков являются финансовый кризис в Греции, неудача в рекапитализации банковского сектора страны, восстановлении доверия вкладчиков и снижении зависимости греческих кредитных организаций от предоставления дополнительной ликвидности со стороны ЦБ», — говорится в сообщении.

Аналитики Fitch полагают, что консолидация банковского сектора Греции позволит банкам страны сократить расходы на фоне оптимизации численности персонала и уменьшения количества необходимых услуг и IТ-платформ. В то же время, несмотря на то что процесс объединения влечет за собой начальные разовые затраты на реструктуризацию деятельности банков, Fitch верит в способность банков Греции к сокращению расходов, однако сомневается, что значительная экономия средств будет достигнута в короткие сроки.

Крοме тогο, консолидация банков позволит сократить число конκурирующих кредитных организаций на рынке страны, что также позитивно для развития банков Греции.