>> Активы Банка России выросли за январь-сентябрь на 11,7% — до 20,74 трлн руб
>> Президент поможет перевозчикам снизить тарифы на страхование их ответственности

Oppenheimer Deve-loping Markets на 31 августа владел долями в четырех российских компаниях, раскрыл фонд в своей отчетности. Это 4,3 млн акций Eurasia Drilling на $128 млн (здесь и далее — стоимость пакета на конец августа), 4,74 млн акций и 4,33 млн GDR «Магнита» на $753 млн, около 14 млн акций «Яндекса» почти на $300 млн и 4,3 млн GDR «Новатэка» на $513 млн. Это почти $1,7 млрд, или 6,6% портфеля Oppenheimer Developing Markets Fund, в управлении которого на конец августа были активы на $25,5 млрд. Всего Oppenheimer Funds, Inc., его дочерние и связанные компании, на 30 сентября управляли активами на $186,4 млрд.

Россия занимает 6-е место по величине вложений Oppenheimer Developing Markets в ценные бумаги после Индии, Китая, Бразилии, Мексики и Великобритании. На бумаги компаний из этих стран приходилось около $13 млрд, или более половины инвестиций фонда. Меньше, чем в Россию, Oppenheimer вложил в Турцию, Южную Корею, Гонконг и США.

«Магнит» — лучшая бумага фонда с точки зрения роста и отдачи на вложенные средства, говорится в комментарии Oppenheimer. В июле — сентябре бумаги российского ритейлера стали одними из трех главных драйверов роста активов Oppenheimer Developing Markets, отмечает фонд.

На 31 августа фонду принадлежало около 6% уставного капитала «Магнита», за год он нарастил свою долю в компании почти на 1%. А пакет в «Яндексе» за год Oppenheimer увеличил и вовсе в 10 раз: с почти 1,4 млн до 14 млн бумаг.

Oppenheimer — один из крупнейших миноритариев «Магнита», знает гендиректор и основной владелец компании Сергей Галицкий. Американский инвестфонд, по его словам, стал акционером ритейлера после IPO в 2006 г. «Я давно знаю управляющего фондом, и, по-моему, ему нравится с нами работать», — говорит Галицкий. С IPO акции «Магнита» подорожали в 6,2 раза. С начала сентября пакет Oppenheimer в «Магните» подорожал почти на $90 млн до $841 млн.

Американцы выбрали все частные компании без рисков госрегулирования и корпоративного управления, одобряет выбор заместитель гендиректора Allianz Investments Михаил Акрамовский: «Весьма умный выбор: “Магнит” и Eurasia Drilling хорошо развиваются, “Новатэк” — сильная компания». Возможно, рисков больше всего у «Яндекса» — из-за возможности прихода на российский рынок новых игроков и конкуренции с Google, добавляет он.