>> Невиноградный год
>> Проект планировки территории под «Набережную Европы» не утвержден

Общий объем поступивших за первую половину этого года прямых иностранных инвестиций оценивается в 16,3 млрд долларов (снижение относительно прошлого года - —65 процентов). Еще хуже обстоит дело на рынке портфельных инвестиций (вложений иностранцев в российские ценные бумаги и т.п.), а общий отток частного капитала из нашей страны за шесть месяцев превысил 44 млрд долларов. Несмотря на это, по общему объему привлеченных средств Россия удерживает десятое место в мире (первое традиционно занимает США, второе - Китай).

Почти 2 млрд поступивших из-за рубежа долларοв было инвестирοвано в зарегистрирοванные в Москве и ее области компании. Еще бοлее миллиарда осталось в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, значительные суммы иностранцы вложили в дальневосточные и северные регионы и т.д. А вот по относительному объему привлеченных средств (долларοв на душу населения) столичные гοрοда значительно уступают другим областям: Москва оκазалась лишь на 11, Санкт-Петербург - на 17-м месте.

Напомним, что наибольшие средства в российский бизнес традиционно поступают через офшорные компании - на долю Кипра, британских Гибралтара, Виргинских и Багамских островов, Голландии и Люксембурга приходится 74 процента всех прямых иностранных инвестиций. Привлекательными для зарубежного капитала отраслями являются отечественная обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, а также финансовый сектор.