>> Дело о банкротстве старейшего в крае ЛДК вновь отложено
>> Около 40 тысяч нарушений обнаружили прокуроры на рынке госзакупок

В декабре 2008 г. Владимир Путин поставил задачу создания в России международного финансового центра (МФЦ). Для этого он распорядился создать комфортный налоговый режим, класс «массовых инвесторов», проводить больше IPO, оптимизировать существующую инфраструктуру и упорядочить систему государственного регулирования на финансовом рынке. Сегодня мы можем констатировать, что сильно по этому пути мы не продвинулись. Из значимых событий с того времени отметим лишь объединение бирж ММВБ и РТС, но эффект от объединения пока не виден — ликвидность со срочного рынка РТС (FORTS) частично перетекла на ММВБ, однако общего увеличения объемов торгов не заметно (обороты находятся на уровнях 2008 г.). Можно констатировать также, что финансовая грамотность населения находится на низком уровне (показательна популярность МММ-2012), а класса «массовых инвесторов» нет — счета на российском фондовом рынке имеет 2% населения (в развитых странах этот показатель составляет 50-70%). Тому есть и объективные причины: наш фондовый рынок существует с 1990-х гг., а в Европе и США биржи насчитывают более 200 лет. В то же время, одни из крупнейших мировых бирж — Токийская и Гонконгская — созданы «всего» 125 и 65 лет назад, так что есть хорошие примеры для подражания.
Отметим, что и на российских биржах изменения, важные для инвесторов, вводятся очень медленно. К примеру, процедура отсрочки расчетов T+N до сих пор не введена, тогда как на западных биржах при покупке некоторых активов поставить денежные средства можно через два — три дня, а не депонировав их предварительно. Планируется, что ММВБ перейдет на эту систему в начале следующего года.
Условия размещения акций на ММВБ не самые удобные для эмитентов (непростая процедура листинга и повышенные требования к эмитентам). Из-за этого ряд российских эмитентов, как и эмитенты ближайших стран (например, Украины и Казахстана) выбирают для IPO Лондон, Франкфурт и Варшаву, хотя при прочих равных они предпочли бы Москву. Показательно, что при последнем размещении акций Сбербанка только 3% спроса было обеспечено ММВБ. При этом под российских инвесторов было зарезервировано 10-15% объема размещения — но не нашлось достаточного спроса. Международные инвесторы обходят отечественные площадки из-за этих факторов стороной.
Масла в огонь подливают зарубежные СМИ — Financial Times и Wall Street Journal регулярно пишут уничижительные статьи о финансовом климате в России, что не способствует притоку капитала. Некоторые крупные международные дома полностью или частично сворачивают бизнес в России (Unicredit, «Ренессанс капитал» и др.)
Отметим также тенденцию ухода российских эмитентов с биржи ММВБ. В августе были приостановлены торги акциями «Ситроникса», «Полиметалла» и «Архэнергосбыта», в октябре — пивоваренной компании «Балтика», «Седьмого континента», ТГК-13 и ряда других. Ликвидность по акциям крупнейших российских золотодобывающих компаний — «Полиметалла» и «Полюс золота» перетекла с ММВБ на LSE. Сами компании сменили биржевую прописку с Москвы на Лондон. Новая Polyus Gold International зарегистрирована на о. Джерси, а ее GDR обращаются на LSE. Аналогичная ситуация с Polymetal International, выкупившего большую часть акций «Полиметалла». При этом акции Polymetal даже вошли в расчет британского индекса FTSE 100.

Для компаний цель размещения акций на бирже — открытие пути к дешевым источникам финансирования. В ходе IPO можно получить деньги для крупных акционеров, а также для дальнейшего развития компании (вырученные средства можно потратить на активы, которые дорого покупать за собственные средства или в кредит, а также на погашение долгов). При этом, правда, компаниям приходится идти на некоторые требования биржи — делать свою структуру более прозрачной, вести отчетность по жестким стандартам, аудит и раскрыть информацию о своих акционерах. Эти требования приходится исполнять в течение всего времени, пока акции торгуются на бирже. Ряд компаний считает эти мероприятия излишне затратными и запускает процедуру делистинга. Процесс листинга новых — делистинга старых эмитентов с бирж постоянен: кто-то приходит на биржу, размещая акции, кто-то уходит. Но в последнее время на российском рынке преобладает тенденция ухода эмитентов. Из предстоящих в ближайшие месяцы размещений разве что сама биржа ММВБ-РТС планирует провести IPO 12% своих акций.

На пути к созданию международного финансового центра Москве предстоит сделать еще очень много. Тем не менее, мы рассчитываем, что Россия продолжит двигаться в этом направлении. Позитив внушает вероятное назначение президентом Московской биржи Олега Вьюгина, опытного и уважаемого в финансовом мире менеджера. Крупнейшие развитые экономики мира — США и Европа — находятся в кризисе, все это дает хорошие шансы финансовым центрам развивающихся стран. Дорогу осилит идущий!