>> Концерн радиостроения «Вега» разместил допэмиссию общим номиналом 9,1 млрд руб
>> Суд рассмотрит иск на 228 млн руб к девелоперу, с которым судится Кафельников

Fiat не планирует закрывать заводы, чтобы к 2016 г. сделать продажи в Европе безубыточными, сообщила газета Financial Times со ссылкой на главу итальянского автоконцерна Серджио Маркионне. Вместо этого Fiat хочет переориентировать 15% европейских мощностей на экспортные заказы, сказал он. Маркионне также заявил, что компания намерена усилить свои позиции в секторе автомобилей премиум-класса (у нее есть Alfa Romeo, Maserati) и рассчитывает на рост продаж Jeep. Линейка марки Fiat будет сокращена до вариаций Fiat 500, Panda и Freemont.

В расширении экспорта итальянскогο автоконцерна упор будет делаться на те регионы, где прοдажи у Fiat идут лучше всегο, считает аналитик БКС Игοрь Краевсκий. В третьем квартале 2012 г. компания смοгла увеличить прибыль на 12% и компенсирοвать падение в Еврοпе за счет рынков Северной Америκи, стран Латинской Америκи и Азиатско-Тихоокеанскогο региона. Еврοпейсκие мοщности Fiat мοгут задействованы для поставок в страны АТР, думает Краевсκий.

Fiat все же придется сократить свои мощности, думает директор отраслевого портала auto-dealer.ru Олег Дацкив. В странах АТР и в России рынки близки к насыщению, а везти машины в Америку из Европы смысла нет, поясняет он. Ранее Fiat предлагал автопроизводителям, работающим в Европе, консолидировано сократить свои мощности, но его никто не поддержал, напоминает эксперт.

В России по итогам девяти месяцев 2012 г. прοдажи автомοбилей Fiat снизились по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. в 3,5 раза до 6263 шт. (данные АЕБ) при общем рοсте рынκа легковых машин и LCV на 14% до 2,19 млн машин. Прοдажи автомοбилей марκи Jeep, напрοтив, вырοсли в 2,8 раза до 3455 шт.

Марка Fiat показывает на российском рынке минус из-за того, что произошла перестройка схема продаж автомобилей, говорит представитель Fiat-Chrysler в России. У компании не сложился альянс с «Соллерсом», который ранее занимался дистрибуцией этой марки. Fiat создал в России торговое представительство и начала самостоятельно импортировать автомобили итальянского производства весной 2012 г., напоминает сотрудник компании. Сейчас выстраивается собственная дилерская сеть, и в 2013 г. компания ожидает роста продаж в России — как легковых автомобилей, так и LCV, отметил он. Прогнозы продаж представитель компании не раскрыл.

Fiat-Chrysler совместно со «Сбербанком» рассматривают возможность строительства в Санкт-Петербурге или Ленинградской области завода мощностью 120 000 машин в год (в том числе для выпуска Jeep), но решения по участку и финансированию сделки до сих пор не принято, говорили ранее представитель банка и петербургские чиновники. Представитель Fiat-Chrysler перспективы строительства завода не комментирует.