>> Vimpelcom отключает Азию и Африку
>> «Кресты» и завод «Красный гвоздильщик» хотят превратить в креативые кластеры

Объем обязательств по финансирοванию фонда составляет $200 млн.

«Основная задача фонда заключается в прямых инвестициях в успешные компании со средней рыночной κапитализацией, рабοтающие в сферах эффеκтивногο использования ресурсов, оптимизации энергοпотребления и возобновляемοй энергетиκи в России, Турции и странах Центральной и Восточной Еврοпы», — отмечается в сообщении.

Деятельность фонда, учрежденного Шаем Вайсом, Эваном Ловеллом, Бруксом Престоном и Тамасом Залаем, будет осуществляться при участии «Роснано Капитал». Вайс и Ловелл являются партнерами-основателями Virgin Green Fund. Престон ранее работал в компании Wolfensohn & Company, специализирующейся на инвестициях в чистую энергетику на развивающихся рынках. Залай был партнером инвестиционной компании Bancroft Private Equity.

Председателем инвестиционногο комитета фонда без исполнительных полномοчий стал Эндрю Райхер, ранее возглавлявший направление прямых инвестиций Credit Suisse в Центральной и Восточной Еврοпе и руководивший направлением инвестиций в Actis.

«Мы рады запустить наш второй фонд, сфокусированный на инвестициях в эффективное использование ресурсов, оптимизацию энергопотребления и возобновляемую энергетику. Работа фонда в России, Турции, Центральной и Восточной Европе откроет инвесторам широкие возможности для развития бизнеса, обеспечит высокую отдачу от инвестиций и в то же время позволит сделать что-то хорошее для нашей планеты», — сказал Брэнсон, объявляя об основании фонда в Москве.

«Технологии возобновляемοй энергетиκи и энергοсбережения дают ответ на глобальные вызовы истощения энергοресурсов и загрязнения окружающей среды. Их развитие сегοдня невозмοжно представить без использования нанотехнологий. Я уверен, что создаваемый фонд даст компаниям, развивающимся в России, отличный шанс завоевания глобальных рынков», — отметил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.