>> Вексельберг собирается уйти из нефтяного бизнеса
>> ВВП Беларуси перестал расти

Британская энергетическая компания Horizon Nuclear Power, которой на паритетных правах владели E.On UK и RW, перешла под контроль Hitachi. Сделка должна завершиться в конце ноября, но японская компания уже обнародовала планы развития.

Программа Hitachi предусматривает строительство до шести реакторов на двух или трех заводах мощностью 1300 мегаватт в графствах Англси и Глостершир, первый из которых должен начать работу не позднее 2025 года, говорится в релизе компании.

В Лондоне приветствовали инвестиционную программу Hitachi. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что программа обеспечит до 12 тысяч рабочих мест на время строительства и еще тысячи постоянных должностей для высококвалифицированных кадров после открытия заводов. «Я горячо приветствую Hitachi как нового важнейшего игрока в энергетическом секторе Соединенного Королевства», — заключил Кэмерон.

По данным британскогο правительства, новые заводы будут способны обеспечивать элеκтричеством до 14 млн домοв в течение 60 лет.

Сделка по приобретению Horizon обошлась Hitachi в 696 млн фунтов стерлингов (1,1 млрд долларов).