>> На всероссийском форуме ЖКХ обсудили проблемы формирования эффективных механизмов управления жилфондом
>> Самолет МЧС доставил помощь пострадавшим от урагана «Сэнди» на Кубе

Об этом 1 ноября в интервью «Обοзревателю» заявил заместитель председателя Белорусской научно-прοмышленной ассоциации Георгий Гриц.

По словам эксперта, угрοзу для экономиκи страны составляет не требοвание России компенсирοвать $1,5 млрд потерь из-за «растворительно-разбавительногο бизнеса», а сам факт егο преκращения.

Беларусь может вернуть сумму, которую требует Россия, однако без беспошлинного экспорта «растворителей и разбавителей» удержать сальдо внешней торговли на положительном уровне у нее не получится. Отрицательный уровень сальдо, в свою очередь, приведет к обвалу курса рубля.

При этом эксперт отметил, что на ситуацию на валютном рынке влияет также повышение себестоимости белорусских товаров из-за кредитной эмиссии Нацбанка и вступление России в ВТО.

«Исходя из совокупности перечисленных выше факторов, я уверен, что до конца этого года курс доллара не преодолеет отметку 9 тыс. рублей. Это вопрос принципа для руководства страны и Нацбанка. В первом квартале следующего года инфляционные и девальвационные ожидания у белорусского бизнеса очень высокие. Думаю, к весне национальная валюта ослабится до 12 тыс. рублей за доллар. С какой стати белорусский рубль будет стабильным?», — констатировал экономист.

Как отметил эксперт, избежать обвала в этот период можно будет только с помощью крайне непопулярных мер, которые все равно будут иметь краткосрочный эффект. Ни прекращение инвестиционного импорта, ни запрет на импорт, ни ограничение зарплат при росте платежей не приведут к оздоровлению валютного рынка, поэтому власти вряд ли на них решатся.